La pépinière
La pépinière Hedelmiä est née fin 2023, avec une première production en 2024.
C'est le fruit d'un projet né en 2020, d'une volonté de changer d'horizon professionnel et d'oeuvrer en faveur de la "replantation" d'arbres et de la conservation des variétés anciennes.
Je suis seul sur la pépinière, avec du renfort ponctuel pour certaines opérations.

Après m'être formé aux bases du greffage avec les Croqueurs de Pommes du Bocage Normand, j'ai approfondi mes connaissances en suivant un Bac Pro Horticole.
Ainsi j'ai pu vraiment appréhender toutes les facettes du métier grâce à un stage dans une pépinière fruitière bio sur petite surface (La Petite Pépinière à Chazé sur Argos). Je vous invite à consulter les vidéos réalisées par Maxime (chaine Youtube Le goût du rêve) où vous pourrez voir ce que j'ai pu vivre de l'intérieur durant une saison entière (et m'apercevoir en passant ;-))
Un autre stage chez un arboriculteur en verger de pommes à cidre m'a permis de mieux comprendre la gestion des arbres, la taille et le surgreffage.
C'est autant de services que je peux vous proposer désormais.
La formation m'a aussi permis de comprendre l'agronomie, car la compréhension du cycle des végétaux, du fonctionnement de sol, l'observation sont très importants dans ce métier.
En parallèle l'acquisition en 2022 d'une parcelle d'1,5 ha situé au lieu-dit Le Tertre à Domalain (35), proche de la Guerche de Bretagne m'a permis de concrétiser ce projet.
Au départ, la parcelle était nue, cultivée en grandes cultures conventionnelles depuis plusieurs années et sur chaume de blé. Pas d'eau ni d'électricité, pas de haies, du vent et du soleil brûlant toute la journée. Du limon bien dur quand le temps est sec. Pas l'idéal pour une pépinière.
Une partie de la parcelle est très caillouteuse, de l'arjalette comme on dit par ici, une sorte de fausse ardoise. Mais ce n'est qu'une petite partie de la surface qui est concernée et c'est idéal pour les infrastructures (abri, parking...)
Petit-à-petit les couverts se sont succédés et le sol s'est ameubli.A force de pailler, désherber, apporter du compost...les arbres s'y sont développés ce qui m'a permis d'ouvrir les ventes en Novembre 2024.
L'aménagement de la parcelle et son reboisement en fruitier n'est pas terminée. Plus de 300 arbres y sont déjà plantés pour récolter greffons, boutures et fruits. Et cette année (2025) environ 3000 arbres ont été cultivés. A terme j'espère que mon champ du Tertre ressemblera à ce qu'il était dans les années 50.
Vue de la pépinière dans les années 1950 Vue en 2024 (source Géoportail et Google Maps)


LES FONDEMENTS DE LA PEPINIERE
LES FRUITS
- Autonomie alimentaire : consommer des fruits toutes l'année sous différentes formes, des fruits sains et de qualité gustative
- Diffuser un maximum de variétés anciennes rustiques
- Diffuser un maximum de variétés locales
LES ARBRES
- Des racines nues pour respecter le cycle naturel et pour la robustesse
- Des arbres adaptés à notre climat
LES PRATIQUES AGROECOLOGIQUES
- Reconnecter l'animal et le végétal dans le cycle de production
- Travailler sur une petite surface avec des outils légers
- Prendre soin du sol
- Bannir les produits chimiques de synthèse et les traitements préventifs
L'ASPECT SOCIETAL
- Ouvrir la pépinière à des visites (Ecoles, EHPAD...)
- Sauvegarder les variétés anciennes et le savoir-faire du greffage
C'est le fruit d'un projet né en 2020, d'une volonté de changer d'horizon professionnel et d'oeuvrer en faveur de la "replantation" d'arbres et de la conservation des variétés anciennes.
Je suis seul sur la pépinière, avec du renfort ponctuel pour certaines opérations.

Après m'être formé aux bases du greffage avec les Croqueurs de Pommes du Bocage Normand, j'ai approfondi mes connaissances en suivant un Bac Pro Horticole.
Ainsi j'ai pu vraiment appréhender toutes les facettes du métier grâce à un stage dans une pépinière fruitière bio sur petite surface (La Petite Pépinière à Chazé sur Argos). Je vous invite à consulter les vidéos réalisées par Maxime (chaine Youtube Le goût du rêve) où vous pourrez voir ce que j'ai pu vivre de l'intérieur durant une saison entière (et m'apercevoir en passant ;-))
Un autre stage chez un arboriculteur en verger de pommes à cidre m'a permis de mieux comprendre la gestion des arbres, la taille et le surgreffage.
C'est autant de services que je peux vous proposer désormais.
La formation m'a aussi permis de comprendre l'agronomie, car la compréhension du cycle des végétaux, du fonctionnement de sol, l'observation sont très importants dans ce métier.
En parallèle l'acquisition en 2022 d'une parcelle d'1,5 ha situé au lieu-dit Le Tertre à Domalain (35), proche de la Guerche de Bretagne m'a permis de concrétiser ce projet.
Au départ, la parcelle était nue, cultivée en grandes cultures conventionnelles depuis plusieurs années et sur chaume de blé. Pas d'eau ni d'électricité, pas de haies, du vent et du soleil brûlant toute la journée. Du limon bien dur quand le temps est sec. Pas l'idéal pour une pépinière.
Une partie de la parcelle est très caillouteuse, de l'arjalette comme on dit par ici, une sorte de fausse ardoise. Mais ce n'est qu'une petite partie de la surface qui est concernée et c'est idéal pour les infrastructures (abri, parking...)
Petit-à-petit les couverts se sont succédés et le sol s'est ameubli.A force de pailler, désherber, apporter du compost...les arbres s'y sont développés ce qui m'a permis d'ouvrir les ventes en Novembre 2024.
L'aménagement de la parcelle et son reboisement en fruitier n'est pas terminée. Plus de 300 arbres y sont déjà plantés pour récolter greffons, boutures et fruits. Et cette année (2025) environ 3000 arbres ont été cultivés. A terme j'espère que mon champ du Tertre ressemblera à ce qu'il était dans les années 50.
Vue de la pépinière dans les années 1950 Vue en 2024 (source Géoportail et Google Maps)


LES FONDEMENTS DE LA PEPINIERE
LES FRUITS
- Autonomie alimentaire : consommer des fruits toutes l'année sous différentes formes, des fruits sains et de qualité gustative
- Diffuser un maximum de variétés anciennes rustiques
- Diffuser un maximum de variétés locales
LES ARBRES
- Des racines nues pour respecter le cycle naturel et pour la robustesse
- Des arbres adaptés à notre climat
LES PRATIQUES AGROECOLOGIQUES
- Reconnecter l'animal et le végétal dans le cycle de production
- Travailler sur une petite surface avec des outils légers
- Prendre soin du sol
- Bannir les produits chimiques de synthèse et les traitements préventifs
L'ASPECT SOCIETAL
- Ouvrir la pépinière à des visites (Ecoles, EHPAD...)
- Sauvegarder les variétés anciennes et le savoir-faire du greffage